Организация питания в детском саду

Питание детей организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049 – 13).
В примерном меню содержание белков обеспечивает 3-4% от калорийности рациона, жиров 3-4% и углеводов 15-16%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.4.1.3049 – 13).
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Фактический рацион питания в детском саду соответствует утвержденному примерному меню.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы:
10,5 часовое пребывание детей — завтрак, обед, полдник (приложение № 5 п. 15.1.СанПиН 2.4.1.3049 – 13).
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
2-ой завтрак состоит из сока фруктового и фруктов.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи ), первое блюдо (суп, борщ, щи), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, сок или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, молочные напитки, ряженку, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Организация питания воспитанников в детском саду осуществляется детским садом. Для питания воспитанников, а также хранения и приготовления пищи в детском саду выделяются специально приспособленные помещения: пищеблок для приготовления пищи, кладовая  для хранения продуктов.
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется ответственными лицами, утвержденными приказом заведующего по детскому саду.